Что такое ипотека!
Ипотека – это залог недвижимости. Ипотечное кредитование – это деньги в кредит на покупку жилья, где в качестве залога выступает новоприобретённая недвижимость.
****
Все ипотечные вопросы регулируются ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке», Жилищным кодексом, Земельным кодексом и другими постановлениями.
****
Кто может взять ипотеку?
Если есть желание, то ипотеке – быть! Но с некоторыми условиями.
У вас гражданство РФ.Вам больше 21 и меньше 75 на момент окончания срока выплат.Вы работаете по найму или являетесь ИП.Можете подтвердить официальной справкой или иным способом свои доходы.У вас положительная кредитная история.У вас есть средства на первоначальный взнос. Обычно в среднем это 10% от полной стоимости, но есть варианты программ и без первого взноса. О них поговорим позже.Что выгоднее – снимать квартиру или взять ипотеку?
Зависит от ваших жизненных обстоятельств. Если вы часто меняете работу, хотите ощущать полную свободу действий и жить «здесь и сейчас», то аренда – ваш вариант. Те, кто смотрят на «перспективу», планируют завести семью и детей – всегда выбирают ипотеку.
ЗА и ПРОТИВ, пример сравнительных расчётов, читайте здесь.
Когда лучше брать ипотеку?
Лучшее время – СЕЙЧАС. Нет никакого смысла тянуть, если вам нужно решить жилищный вопрос. Не ждите понижения процентных ставок и цен на квартиры.
Есть несколько лайфхаков, которые сделают вашу ипотеку комфортной:
Продумайте заранее оптимальный ежемесячный платёж.Запланируйте досрочные погашения, которые уменьшат «тело» кредита. Тогда проценты будут начисляться на меньшую сумму.Снижайте ставку путём рефинансирования, если это целесообразно.Какая средняя ставка банков по ипотеке?
На 13 августа 2019 года средняя ставка банков – 9-10% годовых.
В Сбербанке, например, ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке – 7,6%. И обязательно уточняйте у специалистов про субсидии и возможности их использования. Они позволяют неплохо сэкономить на ипотеке.
Помните, что ставку можно уменьшить, если соблюсти ряд требований банков. Например, официально подтвердить доход, быть зарплатным клиентом, согласиться на страхование жизни и здоровья. Узнайте о том, как снизить процентную ставку и сделать ипотеку выгоднее, у наших специалистов.
В какой валюте выгоднее брать ипотеку?
Золотое правило любого кредита – брать в той же валюте, что и ваш основной доход. В российских банках вы сможете взять ипотеку в рублях, иногда в долларах и евро.
****
Советуем дважды подумать, прежде чем брать ипотеку в иностранной валюте.
****
Как снизить переплату по процентам?
Один из вариантов мы озвучили чуть выше – это досрочное погашение, пусть и небольшими суммами. Вы уменьшаете «тело» кредита, за счёт чего уменьшается либо его размер, либо срок. На ваше усмотрение.
Второй вариант – рефинансирование. Появилось на рынке недавно, но пользуется большим спросом. Суть в том, что вы можете в любое время сменить кредитора, если найдёте условия выгоднее. Всё, что нужно сделать – собрать необходимые документы, подать в банке заявку и подписать новый договор.
****
Очень важно рассчитать целесообразность рефинансирования для вашего конкретного случая, так как иногда существенной выгоды от новой сделки вы можете не получить.
***
Что такое ипотечные каникулы?
Это сравнительно новая государственная программа, которая призвана облегчить «ипотечную ношу» заёмщиков в трудной жизненной ситуации.
Если коротко, то при оформлении ипотечных каникул можно уменьшить на определённое время свои ежемесячные платежи или и вовсе не платить по ипотеке. Переходите по ссылке и читайте нашу статью по ипотечным каникулам, чтобы узнать больше о новой государственной программе.
На какое жилье лучше брать ипотеку?
Обычно выбирают между «первичкой» и «вторичкой». Расскажем о плюсах и минусах того и другого.
Квартира в новостройке: Новая. Не такая дорогая, особенно если покупать на старте продаж. Можно получить скидки и купить квартиру по акции.
Из минусов: Скорее всего придётся ждать развития инфраструктуры, а новые соседи будут как минимум полгода будут шуметь, делая ремонт.
Квартира на вторичном рынке: Въезжаете и сразу регистрируетесь. Вокруг – развитая инфраструктура. Вместо акций можно «сбить цену».
Из минусов: Потребуется обязательная проверка юридической чистоты объекта и всех участников сделки. Много мошенников.
Что бы вы не выбрали – наши специалисты с большим опытом работы в недвижимости помогут провести сделку быстро и безопасно от начала и до конца!
На что обращать внимание в ипотечном договоре?
Свершилось! Вы готовы подписать ипотечный договор. Самое главное – проверьте СРОК, СУММУ, СТАВКУ и ежемесячный ПЛАТЁЖ. Вся эта информация должна быть чётко отражена в вашем договоре.
Изучите правила досрочного погашения. Прочитайте правила банка в случае регистрации третьих лиц в новом жилье и перепланировке. И не лишним будет уточнить про санкции, которые накладывает банк в случае просрочки платежей. Вы можете обратиться к любому нашему специалисту, который подберёт подходящий банк и дважды убедится в чистоте подписываемого вами договора.
Какие субсидии можно использовать в качестве первоначального взноса?
Субсидирование – это выделение государством материальных средств на безвозмездной основе, которые вы можете использовать для погашения банковской задолженности. Сейчас в России действуют следующие программы государственной поддержки:
Молодая семья;Военная ипотека;Молодой специалист;Ипотека для бюджетников и госслужащих (социальная);Поддержка семей с детьми.
Деньги, выделяемые в рамках этих программ, могут идти как на оплату основного долга, так и в качестве первого взноса.