Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Комьюнити-менеджер Яндекс Кью.   · 11 окт 2021

Большой куш. Итоги конкурса № 4

Друзья! Четвёртый конкурс был непростым: условий в задаче много, сомнений ещё больше, но радует, что все вы можете найти компромисс между желаниями и возможностями покупателя. А ещё всё отлично считаете и учитываете.
А наш суперприз обучение на курсе нашего спикера Елены Молоковой «Ипотечный брокер». 📚
получает Дарья Жихарева🎉
Настрой на всю ситуацию у неё был скептический), а вот решение она предложила очень даже оптимистичное:
«В среднем зп электрика в театре 45 тысяч рублей.
Алименты на 2 детей 15 тысяч.
Остается 30. Из них банку он сможет платить только 50%, то есть, 15 тысяч и 15 останется на прожить, коммунальные услуги и ежегодную страховку по ипотеке.
При ставке 8,4 на 16 лет ежемесячный платеж составит около 23000. Он не пройдет по доходу.
На 25 лет около 20 тысяч. Тоже маловероятно. Ставка будет выше.
Что бы поднять доход, ему примерно на 10 тысяч в месяц нужно транскрибировать.
На 1 час аудио может уйти 6-10 часов, в зависимости от качества записи и требования к оформлению. То есть примерно 10 дней в месяц, предположим, по 1000 рублей за запись.
Занятость на работе неизвестна, если полный рабочий день, плюс дорога до работы и обратно. Плюс фриланс. О выходных можно забыть.
Если не полный, то и зп будет меньше, а фриланса больше.
Из-за возраста, рисков на работе и сахарного диабета страхование жизни будет дороговатым и увеличиваться каждый год. Плюс страховка дома.
Вместо удовольствия он будет оставшееся время нервно отрабатывать ипотеку.
Если подойдет под сельскую ипотеку, то можно было бы.
На 20 лет около 13 тысяч ежемесячный. Но стоит ли оно того и на какое качество жизни можно будет рассчитывать на оставшиеся деньги.
Я бы предложила ему сдать квартиру и снять дом, аренда будет дешевле, расходов меньше, рисков с тем, что не сможет выплатить ипотеку и лишиться жилья, нет. Вероятно с аренды будет еще сверху денюжка оставаться. И будет время покопаться в огороде.
В случае чего всегда можно вернуться в город.»
Всё гениальное просто, не правда ли?
Благодарим всех участников конкурса - было очень интересно узнать ваши мнения и опыт🤗
И ещё раз поздравляем победителя🎉
Недвижимость+4
1 эксперт согласен
Дарья Жихарева
подтверждает
Потому что пишут про меня😁
Благодарю😁😁😁
Поздравляю победителя, но в корне не согласен с правильностью предлагаемого решения!
С точки зрения бухгалтерии всё безупречно, и оставшиеся 15000 на месяц, и умное слово "транскрибировать", и напор... НО решение в корне не верное!
Как Вы представляете долгосрочную аренду дома, лет на 10-20? Кто сдаст дом на 20 лет? Это не дача на лето.
Захочется ли вам вкладываться, улучшать то, что вам не принадлежит? Я не говорю о рюшечках-занавесочках, я о радикальном и капитальных вложениях - постройка бани, мастерской, благоустройство..., то, что по завершению срока аренды не получится забрать с собой или компенсировать, те же полы перестелить..
Ни один нормальный человек не будет так относится к тому, что ему не принадлежит. В чистоте-порядке-исправности содержать будет, но развивать, увольте. И это не пустые слова. Лично знаком с многодетной семьёй, которой повезло - администрация предоставила дом с участком. В аренду. Детали сейчас не буду пояснять, но смысл во временности владения. Люди адекватные, активные, с жизненной позицией, супруга в общественной палате Московской области, но. ни к этому дому ни к участку душа не лежит. Почему? Да потому что не своё! В итоге - купили рядом землю и начали строить СВОЁ гнездо.
А сколько у вас успешных примеров сдачи квартир, когда квартира не простаивает, арендаторы живут долго и счастливо, своевременно платят и после бегства которых не надо вкладываться в капитальный ремонт и восстановление порушенного? В практике моего окружения 50/50. Нужна Вам такая лотерея?
В итоге - ни дома (чужой), ни квартиры (убита арендаторами).
Вариант с запасным аэродромом в данном случае не вариант. Слишком женский. А у нас совершенно другой клиент - решительный, расчётливый, грамотный мужчина с руками вместо 10000р за транскрибирование за компом способен поднять попу и заработать больше. Безвозвратный переезд раскроет его потенциал. С примерами тоже встречаюсь регулярно, буквально вчера.
А так, в смысле математики - всё верно.
Если не прав, поправьте.
@Сергей Масалов, 🤣 вот она, мужская солидарность! 👍
Тут все относительно. Я сдавала квартиру лет 15 одним и тем же квартирантам, проблем с ними не было никаких 🤷‍♀️
Кто его знает, по каким причинам будут сдавать дом, у меня знакомые лет 20 уже коттедж сдают, потому что сами в другой переехали, подальше от города.
Кому-то в наследство, может, достался, жить там некому, а как память, дорог.
Может ему повезет и он договорится на выкуп дома в рассрочку, поднажмет и обойдется вообще без ипотеки🤣
А может ему дельный риэлтор попадется, который найдет бесхозный дом и поможет оформить его в собственность😁
Или ремонт в счет аренды можно предложить🤷‍♀️
Я полностью согласна с тем, что в чужом жилье не очень то хочется что то делать в плане ремонта, морально, в свой дом, конечно, душу вложить хочется.
Как вариант, можно и ипотеку на строительство рассмотреть, а самому где-то бюджетно пожить это время. Вероятно, выйдет дешевле.
Можно и инвестиционное ченьть замутить, например, вложиться в строящиеся апарты, разделить на студии, обустроить их и, в зависимости от получаемого пассивного дохода или продать, как готовый инвест проект и купить домик без ипотеки, или взять вторую ипотеку на дом, или сделать рефинансирование с допсуммой, взять участок и самому все построить🤷‍♀️ а за ипотеку платить с аренды.
Но очень многое зависит от того, сколько стоит его квартира и желаемый домик и на какие авантюры готов пойти электрик из театра с диабетом во время эпидемии ковида🤷‍♀️