Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит. Африка. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Гона (Эфиопия). Омо (Шунгура). Хадар. Канжера (Кения). Олдувай (Танзания) Сенга и Семлики (Ишанго, Заир). Австралопитеки. Эолиты. Первые каменные орудия труда. 2 670 000 до н.э.
Вероятнее всего, толчок к изготовлению первых каменных орудий труда дало использование и применение гоминидами эолитов - заострённых естественными природными процессами камней.
Использование тяжёлых камней в качестве молотов для раскалывания орехов на поверхности (в ямках) других камней известно ещё обезьянам и приматам и этот приём добычи пищи является врождённым инстинктом. Благоприобретённым сложносоставным инстинктом этот технологический приём добычи пищи, например костного мозга из костей или мозга из черепов, стал доступен только гоминидам при разделке туш и скелетов павших животных.
Строение челюстей и зубов древнейших гоминид указывает на то, что они отделяли мясо от костей передними зубами, клыками и пережёвывали коренными зубами. Некоторые мелкие и средние кости древние гоминиды могли перегрызать как гиены и шакалы, но толстые и крепкие кости можно было только разбить чем-то тяжёлым, чтобы добраться до вкусного и целебного головного или костного мозга.
Кроме этого, мощными, сильными и крепкими челюстями и зубами обладали только самцы гоминид, да и то не все подряд. Поэтому самкам и молодым самцам пришлось дополнить свои маломощные зубы приспособленными каменными орудиями животного труда. Дробя ударами камней трубчатые кости с вожделенным костным мозгом, они нередко попадали мимо и ударные камни раскалывались. При этом камни со сколами, части или осколки камней неизбежно, естественно и натурально имели острые края.
Несомненно, острые края частей или осколков камней смышлёные гоминиды использовали для отделения мяса от костей, в качестве ударных орудий при разделке толстых шкур павших животных, для дробления костных суставов и костей. Первыми техническими приёмами использования каменных орудий-эолитов, несомненно, были инстинктивные вонзающие удары по цели, точно так же, как это делалось клыками и зубами, то есть удар острым камнем и одновременное рвущее движение камнем на себя.
Несомненно, первое же применение гоминидами заострённых каменных орудий-энеолитов показало их эффективность, пользу, производительность, практическую необходимость и они стали желанной находкой для всех и любых гоминид. Вид заострённых эолитов запечатлелся в эйдетической зрительной памяти гоминидов, так как точно соответствовал естественным и привычным формам и функциям зубов и клыков. Вот почему впоследствии все первые каменные орудия труда имели форму зубов, прежде всего, клыков.
Увы, естественным образом заострённых камней-эолитов в природе, особенно в саванне, на равнинах и побережий озёр и рек очень немного; больше всего попадается неоформленных камней, глыб, булыжников, а по берегам рек, озёр и морей - окатанной и отшлифованной волнами гальки, очень похожей на округлые орехи. Инстинктивная врождённая память и инстинктивное чувство голода (истинная причина любопытства и исследовательского интереса) вызвали инстинктивное желание расколоть эти орехи-гальки, чтобы посмотреть, что же в них внутри. Расколотая пополам или на осколки галька "неожиданно" дала искомые заострённые камни-эолиты, которые теперь можно было использовать в качестве камней-клыков или зубов при разделке добычи.
Несомненно, неожиданное открытие свойств расколотой на части гальки немедленно было воспринято гоминидами как озарение, как дар, как толчок к дальнейшим открытиям в технологии и технике применения, использования и производства каменных орудий труда.
Возможно, второй удар камнем-молотом по расколотой на две части гальке всё испортил, раскрошил эти части на мелкие бесполезные осколки, но в другой раз более осторожных удар по осколку гальки сделал её ещё острее и удобнее для использования рукой. В любом случае первый, второй и последующие удары камнем-молотом по каменной гальке-заготовке или по иному камню делали их всё острее и острее, всё более похожими на мощный клык, которым относительно легко можно было рубить, резать, колоть, дробить, крушить. Африканские гоминиды данного времени (2 700 000 - 2 600 000 до н.э.) были уже достаточно развиты и готовы к тому, чтобы открыть эпоху Каменного века - эпоху применения и изготовления каменных орудий труда.