Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ведение дел в суде. Консультации. Суд. Юристы и...  · 11 авг 2021

❓ Что же делать, если в документах ошибки?

На практике довольно часто встречаются ошибки в документах – например, в трудовой книжке, в договоре кули-продажи дома и др. Многие видели и знают, что в том или ином документе у них имеется ошибка или опечатка, например, в их фамилии, имени, отчестве, номере жилого дома, дате рождения и т.д.
При получении документов граждане, как правило, оставляют такие ошибки без внимания, но когда возникает необходимость зарегистрировать свое право собственности на какое-либо имущество, вступить в наследство после смерти родственника, выйти на трудовую пенсию по старости, получить удостоверение, подтверждающее право на льготы и т.д., при предъявлении документов в орган, в связи с разницей только лишь в одной букве в фамилии или имени гражданина, они получают отказ.
❗ Государственные структуры такие ошибки в документах не пропускают.
📌 В таких случаях необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.
➡ С заявлением такого рода может обратиться только то лицо, в фамилии, имени или отчестве которого содержатся описки, в районный суд по месту своего жительства.
➡ В суд необходимо представить паспорт и свидетельство о рождении, где правильно указаны фамилия, имя, отчество, другие письменные доказательства, свидетельские показания, документ, подтверждающий невозможность внесения исправлений, а также «документ с ошибкой», чья принадлежность устанавливается.
➡ В заявлении об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
➡ Следует учесть, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в том числе факт принадлежности правоустанавливающего документа, только при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ) и при невозможности внесения исправления в документ организацией, выдавшей его, при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ), например, если предприятие ликвидировано, отсутствуют архивные материалы и т. д.
‼ Кроме того, обращаться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности документа конкретному лицу вы можете только по поводу ошибки в правоустанавливающих документах, но не в личных документах, в связи с чем не устанавливается принадлежность воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств. Суд также не вправе устанавливать принадлежность удостоверения к ордену или медали гражданина, имя, отчество, фамилия которого не совпадают с указанными в удостоверении данными. Эти вопросы решаются только органом, выдавшим документы.
Правоустанавливающие документы+1