Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
@kim_pro_dengi Независимый финансовый...  · 5 сент 2021

10 признаков финансовой пирамиды

Признаки финансовой пирамиды или лже-брокера. На что нужно обратить внимание или что проверить перед тем, как нести деньги в компанию.
  1. Регистрации юридического лица в России нет. Нет регистрации - считайте нет и компании, кому вы в дальнейшем сможете предъявить претензию. практически все современные пирамиды зарегистрированы в оффшорах (например, Белиз). Если компания не зарегистрирована в РФ как юридическое лицо, то и действовать по законам нашей страны не будет. Все претензии вы будете направлять по адресу, где компания зарегистрирована. Представители таких компаний говорят, то это сделано с целью минимизации затрат и налогов, на самом деле, такие компании открываются так, чтобы вы потом не смогли никуда пожаловаться или обратиться в суд (сомнительно, что кто-то из России обратиться в суд Белиза).
  2. Наличие данных о компании, которые вы сами не сможете проверить (якобы австрийская/латвийская/швейцарская лицензия без уточнения на какую деятельность).
  3. Отсутствие лицензии ЦБ РФ на инвестиционную (брокерскую) деятельность.
Зато будут представлены липовые лицензии других государств на эту же деятельность. Но комиссии и налоги в других странах тоже существуют. Так почему такие компании не регистрируются по всем нормам в России (в целях экономии), но регистрируются в других странах и якобы там лицензии получают. Реально, никаких лицензий других стран на инвест деятельность нет, это фикция, не надо питать себя иллюзиями.
  1. Читайте договор или Пользовательское соглашение. Если в нем указано: "компания оказывает образовательные услуги в сфере инвестиций", "игровая тренировочная платформа" - все эти описания деятельности говорят о том, что вы отдали деньги, вас "проконсультировали / обучили / поиграли с вами в денежную игру все. Вам больше ничего не должны. В таких договорах нет понятий о том, как вы пополняете счета, выводите деньги со счетов, не прописаны все комиссии и операции. Договор и ПС довольно краткие.
  2. По договору такая компания не несет ответственность за ваши деньги. Вы скажете, что фондовый рынок тоже гарантий не дает и ответственности не несет, НО. Брокер с лицензией не несет гарантий за доходность вашего портфеля, или стоимость той или иной акции. Но несет ответственность за ведение ваших счетов, ведет учет, формирует отчетность хоть ежечасно по вашему запросу. У вас есть документальное подтверждение всех ваших действий через брокера.
  3. Гарантированно высокий доход: годовой или месячный. Как было сказано ранее, фондовый рынок труднопредсказуем, реагирует на разные мировые события (и не только экономические, пандемия в доказательство), поэтому давать гарантии - заведомо вводить в заблуждение клиентов.
  4. Отсутствие официальных доказательств доходности по деятельности компании, а именно отчетности.
Но, откуда может быть отчетность у компании, которой нет официально.
  1. Есть составляющие сетевого маркетинга, а именно получение комиссии за каждого приведенного нового участника. Такие рефералы - отличная реклама. За рекламу получают вознаграждение, приводят как правило, друзей и родственников, коллег и знакомых. После краха пирамиды на своего реферала-родственника или друга обманутые пострадавшие не пойдут заявление в полицию писать.
  2. Есть плата за вход. Высокая единоразовая комиссия за возможность умножать свой капитал с "супер-знающим" брокером.
  3. Не рассказывают куда конкретно инвестируют деньги, описание деятельности только общими фразами и терминами на слуху, типа "мы торгует на рынке криптовалюты".
Вы можете проверить сомнительную компанию на сайте ЦБ РФ в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке по адресу https://cbr.ru/inside/warning-list/
Будьте внимательны со своими деньгами и нервами!