Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, редактор, автор подкаста «Коллеги...  · 16 сент 2021  ·
pardashian

Знакомство с фактчекером. Павел Солахян

Продолжаю знакомить вас с членами «Альянса фактчекеров». В прошлом выпуске я брала интервью у Медета Есимханова, в этот раз поговорила с Павлом Солахяном — фактчекером и редактором в издании «Проверено.Медиа».
Признаться, Павел — один из моих любимых авторов среди фактчекеров. Я читаю почти все его статьи, поэтому мне самой было интересно узнать о нём больше. Надеюсь, что чтение этого текста будет приятным и для вас.
Откуда вы и где живёте сейчас?
Родом я из Еревана, в раннем детстве переехал в Абхазию, а в 15 лет вернулся и с тех пор постоянно живу в Армении.
Какое у вас образование и откуда вы получили навыки фактчекера?
Вообще, мой диплом не имеет никакого отношения ни к фактчекингу, ни к гуманитарным дисциплинам в целом — я математик, с уклоном в информатику. Однако так сложилось, что мне нередко приходилось проверять факты — в первую очередь, как многолетнему редактору и автору вопросов для интеллектуальных игр. И порой я так увлекался, что углублялся в тему и забывал об основной цели (придумать вопрос).
Чем вы занимались до фактчекинга?
Немалая часть моей карьеры так или иначе связана с медиа. Сначала я работал системным оператором в информагентстве, параллельно писал статьи для глянцевого журнала. Далее перешёл на радио, где вёл собственную программу о музыке прошлых лет. Затем писал тексты для телевизионных анонсов, курировал странички телеканала в социальных сетях. И, наконец, почти год проработал креативным редактором на информационном ресурсе. И это всё — без учёта карьеры в интеллектуальном спорте.
Расскажите историю того, как вы попали в «Проверено».
Илью Бера я знаю давно по интеллектуальным играм. Мы много раз виделись на соревнованиях, хорошо общались лично и через соцсети. Когда я увидел на его страничке объявление о вакансии, оно меня заинтересовало — не только потому, что по всем пунктам я вроде бы подходил. Заманчивым показался сам характер работы, возможность проводить расследования на самые разные темы. Я написал, получил тестовое задание, справился с ним — и попал в «Проверено».
На каких темах вы профилируетесь?
У меня нет какого-то определённого профиля. Берусь за всё — от цитат до точных наук. Другое дело, что в каких-то отдельных темах (например, в химии или медицине) иногда может понадобиться комментарий эксперта, а иные (например, о музыке или литературе) можно вдохновенно и без паники создавать от первой до последней строчки.
Как работа фактчекера изменила вашу жизнь?
В первую очередь, отразилась на распорядке дня. Даже работая из дома, нужно быть максимально собранным и бодрым, чтобы всё успеть. Кроме того, работа расширяет мой кругозор — каждый день узнаю массу новых интересных вещей, порой знакомлюсь — пусть и заочно — с неординарными и талантливыми людьми.
Посоветуйте книгу по теме фактчекинга.
В целом, фактчекинг как профессиональная дисциплина — очень молодое направление, и оно ещё не успело обзавестись достаточной теоретической и методической базой, особенно на русском языке. Для первого знакомства с этой сферой могу посоветовать пособие Александра Гороховского «Фактчекинг как тренд журналистских расследований».
Какой исторический миф — ваш любимый (или наоборот)?
Никогда не пробовал выделить для себя один или несколько любимых мифов. Но порой наталкиваешься на действительно очень интересные истории — как с памятником Иуде под Казанью.
Помните ли вы свой первый фактчекинговый материал?
Да, помню. Это было тогда ещё «домашнее задание», которое потом стало моим первым опубликованным в «Проверено» материалом — о том, как «Битлз» якобы приезжали в СССР в 1960-е годы. На сбор сведений и создание текста ушло около трёх-четырёх часов.
Кто вы, когда вы не фактчекер?
Фактчекером — в душе — я, наверное, остаюсь в течение гораздо большего времени, чем занят работой. Это уже в крови. А так, в остальное время я — читатель, автор и участник интеллектуальных игр, муж и друг :)
Медиа и коммуникации+4